您当前所在的位置: 专题首页 -> 现场直击 -> 正文

2019年全国职业院校技能大赛养老服务技能赛项开幕式成功举行

发布日期:2019-05-24  责任编辑:冯永星

5月24日下午,2019年全国职业院校技能大赛养老服务技能赛项开幕式在北京社会管理职业学院学术报告厅成功举行。北京市委教育工委委员、市教委副主任、2019年全国职业院校技能大赛北京赛区执委会主任黄侃,民政部养老服务司副司长李邦华,北京社会管理职业学院党委书记、院长邹文开,北京社会管理职业学院副院长、全国民政行指委秘书长赵红岗等出席开幕式,民政部、北京市教委等有关部门的同志,2019年全国职业院校技能大赛高职组养老服务技能赛项有关专家组、监督组、仲裁组和裁判组,23个省、自治区、直辖市的49支代表队的参赛选手、领队,合作企业以及有关新闻媒体共300余人参加。开幕式由赵红岗主持。

邹文开代表学院致欢迎辞,对关心学院发展、关注竞赛的领导和社会各界表示感谢,对各位领队、指导老师、参赛选手及专家的到来表示欢迎。邹文开首先介绍了2019年大赛的筹备情况,指出举办这一大赛是贯彻落实全国教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》的重要举措,表示将继续以争创一流的精神,全力以赴做好各项工作,高质量、高水平完成好各项任务,保障大赛有序安全、公平公正、优质高效进行,努力办出一届更精彩、更安全、更专业、更廉洁的大赛,达到以赛促练、以赛促学、以赛促教、以赛促改,实现促进养老服务质量不断提升的目标。随后,邹文开汇报了近年来北京社会管理职业学院在紧密对接全健康周期养老服务产业、积极建设健康养老专业群、主持完成教育部老年服务与管理专业教学资源库、获得国家级、北京市职业教学成果奖等情况,并预祝参赛选手取得优异成绩,收获珍贵友谊,展示良好素养。

李邦华代表赛项执行委员会,向经过层层遴选参加全国职业院校技能大赛养老服务技能竞赛的优秀选手们表示祝贺。他指出,党中央、国务院高度重视养老服务工作,党的十八大以来,习近平总书记立足党和国家事业全局,对养老服务工作作出一系列重要指示和批示,发表了一系列重要讲话,为新时代养老服务工作指明了前进方向、提供了根本遵循。2019年4月印发的《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》指出,要建立完善养老护理员职业等级认定和教育培训制度,加强对养老护理员先进事迹与奉献精神的社会宣传,让养老护理员的劳动创造和社会价值在全社会得到尊重。目前民政部、教育部等相关部门正在抓紧时间落实。养老服务是一项崇高的工作,关系国计民生,养老服务工作需要用心才能做好。职业院校对于培养养老服务专业人才有着义不容辞的责任,各职业院校要充分发挥骨干作用,养老机构单位要充分发挥协同参与作用,共同创新发展养老服务职业教育,为养老服务事业科学发展提供强有力地人才保证和智力支持。

黄侃代表北京赛区组委会、北京市教育委员会,向来自全国各省市的参赛代表队表示热烈欢迎,向为筹备大赛付出辛苦努力的承办校、专家、裁判员、行业企业的工作人员表示感谢和慰问。他表示北京市教委深入落实国家职业教育改革实施方案和全国深化职业教育改革电视电话会议有关要求,积极推进职业教育改革,鼓励职业院校积极承担养老服务与管理人才的培养任务,成立了3个养老人才培养基地,并将北京社会管理职业学院的健康养老专业群纳入第一批特色高水平骨干专业(群)建设名单。希望北京社会管理职业学院积极深化教育教学改革,加强校企合作,把健康养老专业群建设成为全国领先、世界一流的特色专业,为北京、全国的养老事业做出贡献。黄侃表示,养老服务技能赛项为全国相关职业院校搭建了交流、合作、展示的平台,通过以赛促教、以赛促学,有力地推动了老年服务与管理专业的建设。希望北京社会管理职业学院按照“精彩、专业、安全、廉洁”的办赛原则,严格按照全国职业院校技能大赛组委会的有关要求,精心组织、规范办赛,为参赛师生提供最优质的服务,并预祝各代表队、各位选手在本次大赛中取得优异成绩。

全国职业院校技能大赛是教育部发起,联合国务院有关部门、行业和地方共同举办的一项年度全国性职业教育学生竞赛活动,是专业覆盖面最广、参赛选手最多、社会影响最大、联合主办部门最全的国家级职业院校技能赛事。2018年,“养老服务技能”赛项获教育部批准,首次纳入全国职业院校技能大赛范畴,成为行业特色赛项之一。

现场直击

- 更多 -

精彩影像

- 更多 -
学院官网| 职建官网| 全国职业技能大赛官网

版权所有:北京社会管理职业学院 地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号 邮编:101601 京ICP备15019393号-1 冀公网安备 13108202000307号